ليبيا المستقبل - وكالات: ناشد رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق في ليبيا، فايز السراج حلف شمال الأطلسي "ناتو" تقديم الدعم في إعادة إعمال الهياكل الأمنية ببلاده. وبحسب الحلف، يتعلق الأمر بطلب الدعم في تقديم المشورة وتقرير خبراء. وأوضح الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرج اليوم الخميس على هامش اجتماع وزراء الدفاع في بروكسل إن حلف الأطلسي سوف يناقش حاليا بأقصى سرعة ممكنة الطريقة التي يمكنه تلبية الطلب بها. وأشار إلى أن تم اتخاذ قرار بالفعل خلال قمة الحلف في الصيف الماضي بشأن استعداد الحلف لتقديم الدعم من الأساس. وقال ينس ستولتنبرج الأمين العام لحلف شمال الأطلسي في مؤتمر صحفي "هذا الطلب... تلقيناه بالأمس وبدأنا للتو في النظر في نوع الدعم الذي يمكننا تقديمه." وأضاف "الطلب يتعلق بالمساعدة في إقامة مؤسسات أمنية ودفاعية."
من ناحية أخري قال الرئيس الروسى فلاديمير بوتين فى أن توسيع حلف شمال الأطلسى يجرى بهدف ردع روسيا كتهديد رئيسى للناتو. جاء ذلك خلال اجتماع وزارء الدفاع لحلف شمال الأطلسى . وأضاف بوتين أن روسيا تُستفز بشكل مستمر ويسعون لجرها للمواجهة ولا تتوقف محاولات التدخل في شؤونها الداخلية. كما أكد بوتين، على ضرورة استمرار العمل لتعزيز المناطق الحدودية ذات البنى التحتية غير المتطورة، بما فى ذلك الشرق الأقصى للبلاد وفى منطقة القطب الشمالى.
كما صرحت وزيرة الدفاع الألمانية أورزولا فون دير لاين، بأن بإمكانها تفهم دعوة الولايات المتحدة لشركائها فى حلف شمال الأطلسى "الناتو" إلى زيادة تمويل الحلف، مضيفة أن الشركاء الأوروبيين سيوفون بتعهداتهم خلال السنوات المقبلة. وقال الأمين العام لحلف الأطلسى، ينس ستولتنبرج، إن الحلف رفع الإنفاق الدفاعى فى أوروبا وكندا، لافتاً إلى أن هناك مجموعة من الدول وافقت، وتابع: "الحلف سيواصل تواجده فى شبه جزيرة البلقان لضمان الاستقرار فى المنطقة الأوروبية، 20% من إجمالى ناتج الدول سينفق على الدفاع".