طلب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي يوم السبت من البابا فرنسيس بابا الفاتيكان دعم خطة كييف للسلام، فيما أشار البابا إلى أن الفاتيكان سيساعد في إعادة الأطفال الأوكرانيين الذين أخذهم الروس.
أعلن البابا فرنسيس، خلال لقائه مع البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية الأرثوذكسية، أن "21 قبطيا أرثوذكسيا أعدمهم تنظيم الدولة الإسلامية في ليبيا عام 2015 شهداء للكنيسة الكاثوليكية".
قتل سبعة مدنيين على الأقل في قصف نهاية الأسبوع للقوات الروسية، حسبما أفاد مسؤولون أوكرانيون الأحد، بينما استخدم البابا فرنسيس ورئيس أساقفة كانتربري جاستن ويلبي رسائل عيد الفصح التقليدية لتسليط الضوء على الحرب في أوكرانيا والصراعات الأخرى حول العالم.
التقى البابا فرنسيس اليوم السبت، في جنوب السودان بأطفال نزحوا بسبب الصراع واستمع إليهم وهم يروون المصاعب التي يواجهونها في المخيمات، وقال لهم إنهم سيبنون مستقبلا أفضل لجنوب السودان من خلال التخلي عن الكراهية العرقية والتحلي بالتسامح.
ندّد البابا فرنسيس الثلاثاء في كينشاسا بـ"الاستعمار الاقتصادي" الذي "أطلق العنان له" في إفريقيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية في اليوم الأول من زيارته البلاد.
انتقد البابا فرنسيس في اليوم الثاني من زيارته إلى البحرين منطق "الكتل المتعارضة" التي تضع العالم "على حافة الهاوية في توازن هشّ"، مؤكداً أن خيار اللقاء هو البديل عن المواجهة في عالم يشهد نزاعات عدة.
اعتذر البابا فرنسيس، اليوم الإثنين، عن تعامل المسيحيين مع الشعوب الأصلية في كندا وعن "الطرق التي تعاون بها العديد من أعضاء الكنيسة" في "المشاريع المدمّرة للثقافات"، في اليوم الأول من زيارة تتطرّق إلى دور الكنيسة لأكثر من قرن في العنف الذي تعرض له آلاف الأطفال.
وصف البابا فرانسيس الاتفاقيات التي أبرمها الاتحاد الأوروبي مع ليبيا لإعادة المهاجرين بـ"الدنيئة"، مشددا على ضرورة أن تظهر أوروبا الإنسانية في الترحيب بهم.
اعتبر البابا فرانسيس في تصريحات تلفزيونية لشبكة "راي" الحكومية الإيطالية، رصدتها وكالة نوفا للأنباء، بأن ما يحدث مع المهاجرين غير النظاميين "عمل إجرامي".
دعا البابا فرنسيس، اليوم السبت، إلى الحوار على الصعيدين الشخصي والسياسي في وقت يحتفل العالم بعيد الميلاد للعام الثاني على التوالي على وقع كوفيد الذي دفع الناس إلى العزلة.