قال نائب رئيس الهيئة العامة للشؤون الحج والعمرة،صبري البوعيشي، إن حصة ليبيا لموسم الحج هذا العام ستبلغ 7800 حاج، علما وأن الهيئة ستبدأ الفترة القادمة في العمل من جميع الفروع في ليبيا لإنهاء إجراءات الحجاج وفق جدول زمني محدد.
انطلقت، يوم أمس الأربعاء، عودة أول رحلة لحجاج بيت الله الحرام إلى مطار معيتيقة، مدير مكتب الإعلام في الخطوط الليبية صابر التير .
بدأت قوافل حجاج بيت الله الحرام مع شروق صباح اليوم الجمعة، بالتوجه إلى صعيد عرفات، لتأدية الركن الأعظم من شعيرة الحج، وسط تلبية "لبيك اللهم لبيك".
قضى الحجيج يوم التروية على صعيد منى في مكة وسط أجواء يغمرها الخشوع استعدادا لصعودهم إلى عرفات غدا الجمعة لقضاء ركن الحج الأعظم.
قبل مئات السنين كان الحجاج المغاربة يتجشمون عناء السفر الطويل الذي يستغرق أشهرا معدودة، فيقطعون فيها مسافة 10 آلاف كيلومتر ذهابا وإيابا راجلين أو على ظهور الدواب، بحثا عن الأجر والثواب. أمّا الآن فما هو عذرهم وقد توفرت وسائل النقل الحديثة كالسيارات والطائرات التي اختصرت الزمن، وخفّفت تعب الرحيل إلى أقصى حدٍ ممكن؟
أعلنت شركة الخطوط الجوية الليبية، عن تشغيل أولى رحلات حجاج بيت الله الحرام نحو الأراضي المقدسة، يوم السبت القادم.
أعلنت حكومة الوحدة الوطنية تحملها تكاليف الحج لهذا العام بالنسبة للحجاج الليبيين، وذلك بعد خصمها من حساب الخزينة العامة.
قال نائب رئيس هيئة الحج والعمرة صبري البوعيشي أن تكلفة الحج هذا العام قُدرت بِــ6500 دولار للحاج الواحد، مؤكدا أن "الدولة تتكفل بتقديم الدعم اللازم للحجاج وسيتضح هذا الدعم خلال الأيام القادمة".
أكد رئيس حكومة الوحدة الوطنية،عبدالحميد الدبيبة،على ضرورة توفير كل الاحتياجات اللازمة للحجاج الليبيين والإعداد والتنظيم الجيد لكي يؤدي الحجاج المناسك بشكل يضمن سلامة وراحة بعثة الحجاج.
تعمل الخطوط الجوية الأفريقية على نقل رحلاتها إلى مطارات أخرى قريبة من مطار جدة لتفادي أي تأخير قد يحصل.