خفضت المحكمة الخاصة بكوسوفو في لاهاي الخميس عقوبة السجن بحق متمردين سابقين اثنين دينا بترويع شهود على جرائم الحرب التي ارتكبت خلال حرب الاستقلال عن صربيا في التسعينات.
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الإثنين، إن السويد يجب ألا تتوقع دعم تركيا لملف عضويتها في حلف شمال الأطلسي بعد احتجاج قرب السفارة التركية في ستوكهولم مطلع الأسبوع تخلله حرق نسخة من القرآن.
استهدفت روسيا السبت البنية التحتية الرئيسية في كييف ومناطق أخرى من أوكرانيا، وفق ما نقل مسؤولون أوكرانيون. وحث رئيس بلدية العاصمة فيتالي كليتشكو السكان على "البقاء في الملاجئ!". بالتزامن مع ذلك لم يتضح بعد مصير مدينة سوليدار الاستراتيجية الواقعة في شرق البلا
أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرج في مقابلة مع وكالة فرانس برس، اليوم الجمعة، أن روسيا تستعد لحرب طويلة في أوكرانيا التي ينبغي على الحلفاء في ناتو أن يواصلوا مدها بأسلحة حتى يدرك الرئيس فلاديمير بوتين أنه عاجز عن "الفوز في ساحة المعركة".
فيما تتواصل الحرب الروسية الأوكرانية داخلة شهرها العاشر، جدد حلف شمال الأطلسي، دعمه لكييف بمواجهة موسكو. واعتبر أمين عام الحلف، ينس ستولتنبرغ، في إحاطة صحافية قبيل اجتماع وزراء خارجية دول الناتو، اليوم الثلاثاء، في بوخاريست، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يستخدم الشتاء سلاحاً في الحرب لأن قواته تفشل في ساحة المعركة، وفق قوله.
قال وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا أمام تجمع يضم سبعة من وزراء خارجية دول الشمال الأوروبي ودول البلطيق الاثنين، إن بلاده بحاجة إلى محولات كهربائية ودفاعات جوية محسنة لصد الضربات الجوية الروسية على البنية التحتية للطاقة.
تعتزم فرنسا إجراء أكبر تدريبات عسكرية لها بمشاركة 12 ألف جندي بمن فيهم قوات من حلف الأطلسي، في النصف الأول من العام القادم، حسبما أعلن قائد في هيئة الأركان المشتركة الثلاثاء.
قال مسؤول في حلف شمال الأطلسي في وقت متأخر الثلاثاء، إن الحلف يتحرى تقارير عن وقوع انفجار في شرق بولندا بالقرب من الحدود الأوكرانية، وما إذا كان بسبب سقوط صواريخ روسية. وأضاف: "ندرس هذه التقارير وننسق بشكل وثيق مع حليفتنا بولندا".
قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرج الخميس إن إيران تدرس تزويد روسيا بصواريخ باليستية لحربها في أوكرانيا بالإضافة إلى الطائرات المسيرة التي سلمتها طهران لموسكو بالفعل.
شرعت حاملة الطائرات الأكثر تقدما لدى البحرية الأمريكية في أول انتشار لها على الإطلاق، الثلاثاء، ومن المقرر أن تشارك في تدريب مع دول حلف شمال الأطلسي (ناتو) الأخرى وسط الحرب الروسية الأوكرانية.