صوت البرلمان الأيرلندي لصالح نشر سفينة دورية تابعة للخدمة البحرية في البحر الأبيض المتوسط، لفرض حظر أسلحة على ليبيا.
قال مسؤول في خفر السواحل الليبي وعامل إغاثة، الثلاثاء، إنَّ المياه جرفت ما لا يقل عن 57 جثة، بعد غرق قاربي مهاجرين في البحر المتوسط قبالة بلدتين في غرب البلاد.
اتهمت منظمة "أس أو أس ميديترانيه" الأوروبية غير الحكومية خفر السواحل الليبي السبت بتعريض طاقم سفينتها "أوشن فايكينغ" ومهاجرين على متن قارب للخطر "بشكل متعمد" خلال تنفيذ عملية إنقاذ.
قال نائب رئيسة الوزراء ووزير الخارجية والتعاون الدولي الإيطالي أنطونيو تاياني، اليوم الجمعة، إن بلاده تعمل على "جعل ليبيا دولة مستقرة"، حسبما ذكرت وكالة "نوفا" الإيطالية للإنباء.
أعلن نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الإيطالي، أنطونيو تاياني، أن سلطات بلاده تعتزم تقديم مساعدات لخفر السواحل الليبي لمكافحة الهجرة غير النظامية.
أعلن الاتحاد الأوروبي أن خفر السواحل الليبي "سيتلقى زوارق دورية أخرى" لتحسين مدى سيطرته على المياه أمام سواحل البلاد.
أعلنت ليبيا ومنظمات دولية، مؤخراً، وفاة 11 مهاجراً سرياً، من بينهم سبعة يحملون الجنسية السودانية، كانوا على متن قارب يقلّ مائة مهاجر على الأقل، وغرق قبالة ساحل مدينة الخمس الليبية.
شدد نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني، علي أهمية دعم خفر السواحل الليبي لتجنب المآسي، مشيرً إلي أن"التدخلات الوقائية" ضد التدفقات غير النظامية لتجنب حوادث غرق.
سلمت رئيسة بعثة الاتحاد الأوروبي للقطاع الأمني والحدود المدنية لدى ليبيا "اليوبام" ناتالينا تشيا، اليوم الأحد، معدات طبية إسعافات أولية عالية الجودة إلى حرس الحدود الليبي التابع لوزارة الدفاع.
سلمّ "الاتحاد الأوروبي" هذا الأسبوع في ايطاليا قارب بحث وإنقاذ إلى السلطات الليبية مخصص لقوات حرس السواحل الليبية المعتدية ووعد بأربع أخرى، دون أي محاولة واضحة للتدقيق في ممارسات حقوق الإنسان لجهاز حرس السواحل، مما يزيد من تواطؤ الاتحاد الأوروبي