تجدد السجال حول المجلس الأعلى للطاقة في ليبيا خلال الأيام الماضية، بين داعين إلى حله ومطالبين بتعزيز دوره، وذلك وسط خلافات بين المجلس ووزارة الطاقة حول الموافقة على طلبات شركة إيني الإيطالية بمضاعفة حصتها من الأرباح.
قال مركز جنيف لحوكمة قطاع الأمن ومعهد الدراسات السياسية الدولية الإيطالي إن مشاكل الشعب الليبي هي نتاج عقود من الإهمال
قالت صحيفة "لوريون لوجور" اللبنانية الناطقة بالفرنسية إن إعادة التموضع الاستراتيجي لمرتزقة فاغنر الروس منذ بداية الحرب في أوكرانيا، مكنت موسكو من ترسيخ موطئ قدم لها في ليبيا بتكلفة أقل.
نظمت النقابة العامة للنفط والاتحاد الوطني لعمال ليبيا، ومؤسسة المجتمع المدني ونقابة ضابط وموظفي الجمارك في ليبيا، وقفة احتجاجية للتنديد باستمرار إغلاق الحقول والموانئ النفطية في ليبيا
أدانت وزارة النفط والغاز بحكومة الوحدة الوطنية، استمرار إغلاق الموانئ والحقول النفطية، مطالبة بتحييد القطاع عن الصراعات السياسية.
علن وزير النفط والغاز بحكومة الوحدة الوطنية محمد عون، إن خسائر ليبيا جراء إغلاق عدد من حقول النفط تتراوح بين 50 إلى 70 مليون دولار يوميا.
شدد المجلس الرئاسي بصفته القائد الأعلى للجيش الليبي، اليوم الخميس، بضرورة العمل على استئناف ضخ النفط، وإبعاده عن أي "تجاذبات سياسية تعود بالسلب على مصدر دخل الليبيين".
استغرب وزير النفط والغاز محمد عون موقف البعثة الأممية والسفراء الأجانب من غلق حقول النفط. وقال عون أنه تواصل مع بعض المجموعات التي تغلق الحقول، مؤكدا أنه من خلال الحديث معهم استنتج أن "الأمر خارج نطاقهم". وفي جواب عن تساؤل لرئيس الحكومة عبد الحميد الدبيبة، خلال اجتماع مجلس الوزراء، قال عون أن الأمر قد يكون بفعل التوصية التي رفعها أعضاء لجنة 5+5 ع ...
نفى الناطق باسم "القيادة العامة"، اللواء أحمد المسماري، الأنباء المتدولة بشأن إصدار القيادة العامة والحكومة المكلفة من مجلس النواب برئاسة فتحي باشاغا، تعليمات بالبدء في الإغلاق التدريجي لكل الموانئ والحقول النفطية وأنانبيب الغاز في ليبيا.
التقى رئيس جهاز حرس المنشآت النفطية العميد علي امحمد الديب، اليوم الإثنين، كلًا من مدير إدارة الاستخبارات العسكرية التابعة لحكومة الوحدة الوطنية، وآمر غرفة العمليات المشتركة المنطقة الغربية، اللواء أسامة الجويلي في معسكر 4 أبريل بطرابلس.